martes, 25 de marzo de 2014

Plan de Consumo de Fruta y Verdura en Canarias.

El Gobierno de España participa desde el curso 2009/2010 en el Plan de Consumo de Fruta y Verdura en la escuela ideado por la comisaría de Agricultura de la Unión Europea. La Comunidad Canaria participa en ese plan junto con otras comunidades autónomas.
El denominado Plan de consumo de fruta y verdura en las escuelas constituye una iniciativa de carácter piloto emanada de la Comisión Europea, en el marco de la Organización Común del Mercado de las frutas y hortalizas, teniendo como objetivos:

ü Potenciar el consumo de estos productos en la población escolar y
ü Promover hábitos de salud y estilos de vida saludables que contribuyan a la disminución de la obesidad y enfermedades asociadas.

Este Plan se inició en España durante el curso escolar 2009-2010, contando con financiación de la Unión Europea, las Comunidades Autónomas y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Ministerio de Sanidad, Política Social  e Igualdad y Ministerio de Educación.

En la Comunidad Autónoma de Canarias participan en su desarrollo, además de la Consejería de Educación, Universidades, Cultura y Deportes, a través de la Dirección General de Ordenación, Innovación y Promoción Educativa, las Consejerías de Sanidad y de Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente.

En la primera edición, Canarias participó con una muestra de 41 centros educativos de infantil y primaria de todo el Archipiélago. Para el curso escolar 2010-2011 la muestra fue ampliada a 77 centros de todas las islas.

En cuanto a los planteamientos y principios que subyacen en este plan, debemos subrayar su dimensión educativa y socio-sanitaria y preventiva,  configurándose como un poderoso recurso complementario que la escuela pública canaria articula, junto a otras acciones y estrategias, para luchar contra los altos índices de obesidad y sobrepeso en la población infantil y juvenil.
Los expertos y expertas en materia de nutrición coinciden en que una dieta sana desempeña un papel fundamental en la reducción de los índices de obesidad y de los riesgos de enfermedades graves en la edad adulta. Para ello, es imprescindible que la dieta incluya un consumo suficiente de frutas y verduras. Se calcula que el sobrepeso afecta en la Unión Europea a 22 millones de niños y niñas. Más de 5 millones de ellos y ellas son obesos y se prevé que esta cifra aumentará en unos 400.000 niños y niñas cada año.

Tomando en consideración esa realidad, el Libro Blanco de la Comisión "Estrategia europea sobre problemas de salud relacionados con la alimentación, el sobrepeso y la obesidad", de julio de 2007, se afirma que "un plan de consumo de frutas en las escuelas /…/ sería un gran paso en la buena dirección" y asimismo:

Se defiende la importancia del consumo de fruta y verdura como parte de una dieta sana.
Se destaca la necesidad de una actuación coherente a este respecto en toda la comunidad.
Se llama la atención sobre el papel que puede desempeñar la Política Agrícola Común en la configuración de la dieta europea y en la lucha contra la obesidad y el sobrepeso.

En la misma línea, en mayo de 2004, durante la 57.ª Asamblea de la Salud, la OMS lanzó la Estrategia Global sobre Dieta, Actividad Física y Salud, en la que proponía opciones políticas a todos los estados miembros y a otros actores para reducir las enfermedades crónicas y los factores de riesgo, entre los que se encontraba el bajo consumo de frutas y verduras. Por otro lado, en septiembre de 2007, también la OMS-Europa, con el Segundo Plan de acción sobre Alimentación y Nutrición, proporcionó una visión integral de los beneficios de la nutrición en términos de salud pública y señaló objetivos concretos para reducir los riesgos de la obesidad en niños, niñas y adolescentes.

Fundamento y justificación:

El Plan de Consumo de Fruta y Verdura en la escuela está relacionado con el fundamento de la Promoción de la Salud de “Establecer Políticas Saludables” ya que en él participan la Unión Europea, las Comunidades Autónomas y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Ministerio de Sanidad, Política Social  e Igualdad y Ministerio de Educación.

¿Qué institución/es están implicadas en el desarrollo del plan en nuestra comunidad autónoma?

En la Comunidad Autónoma de Canarias participan en su desarrollo, además de la Consejería de Educación, Universidades, Cultura y Deportes, a través de la Dirección General de Ordenación, Innovación y Promoción Educativa, las Consejerías de Sanidad y de Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente.

¿Durante qué meses del presente curso escolar se lleva a cabo esta estrategia?

Esta estrategia se lleva a cabo durante 5 meses, desde Febrero hasta Junio. 

¿Cuántos centros educativos participan? ¿De qué islas?

Total: 75 centros

Gran Canaria: 27 centros
Fuerteventura: 4 centros
Lanzarote: 4 centros
Tenerife: 23 centros
La Palma: 7 centros
El Hierro: 3 centros
La Gomera: 7 centros

¿Cuántos niños participan?

Total: 19.666 niños

Gran Canaria: 7.452 niños
Fuerteventura: 1.581 niños
Lanzarote: 1.677 niños
Tenerife: 5.876 niños
La Palma: 1.376 niños
El Hierro: 714 niños
La Gomera: 990 niños

¿A qué edades está dirigida?

La ayuda contemplada se destinará a la distribución de los productos en los centros escolares, incluidas las guarderías, otros centros preescolares y las escuelas de enseñanza primaria y secundaria

Cada Comunidad Autónoma ha elaborado su propio programa regional, la distribución de edad de los niños es, con carácter general, de 6 a 12 años.

En Canarias, la distribución de los productos va destinada a niños en una edad comprendida entre los 3 y 10 años.

¿Cuántos días a la semana se reparte la fruta/verdura?

La frecuencia de la distribución de fruta y verdura será de 3 veces a la semana.

¿Cuántas raciones se reparte a cada niño en cada entrega?

El número de raciones por niño que se entrega en los centros canarios es para 3 días.

¿En qué momento de la jornada escolar se hace la entrega de fruta/verdura?

Las raciones de frutas y verduras se entregarán en cada centro a la hora del recreo.

¿Qué alimentos se proporciona a los niños en la estrategia de Canarias?

Plátano, papaya, naranja, mandarina, manzana, pera, melocotón, ciruela, nectarina, sandía y kiwi.

¿Qué otras medidas acompañan a esta estrategia en nuestra comunidad autónoma?


Algunas medidas de apoyo que acompañan a esta estrategia son las charlas divulgativas de hábitos alimentarios saludables, talleres de recetas con frutas, excursiones a explotaciones o centrales hortofrutícolas, concurso de dibujos…


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